Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(55) 2007автор: Виктор ШлёнкинВиктор Шлёнкин


Философия красоты

    Не секрет, что почти каждый подросток однажды, находясь на самом близком расстоянии от зеркала, готов был раскромсать себе пол-лица, чтобы достичь нужного размера ушей, носа, подбородка или глаз. Более чем наверняка и на все века – это самая болезненная и самая важная тема для всех людей.
    
    Почему Бог создал одних красивыми, а других, мягко говоря, не очень? Одни не имеют проблем в выборе спутника жизни, так рассуждаем мы, пользуются всеобщим уважением и славой. Другие проводят свои дни, одиноко вздыхая и завидуя MTV-шным идеалам. Действительно, сегодня появилось этакое MTV-поколение, новое мировоззрение, которое устремляется в погоню за новыми ощущениями: сексуальными, экстремальными, короче, какими бы они ни были… Но во всем этом господствует образ лихачества, успеха, сказочного богатства, здорового тела, продвинутости и… красоты. Люди платят громадные деньги, чтобы подтянуть свою кожу, впихнуть под нее имплантаты, увеличить грудь и пр. Они хотят чувствовать себя «комфортно» и приносят красоте громадные жертвы.
    Но вот ведь вопрос: что такое красота? Как мы можем рассуждать о ней в свете Божьего откровения?
    
Философия красоты  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    
    В разные времена, в разных культурах люди по-разному оценивали красоту. Если внимательно рассматривать художественные шедевры мастеров искусства, мы можем заметить те черты лица, тела и качества одежды, которые сегодня не только бы не котировались, но и считались бы безвкусными, некрасивыми. Так в средневековье женщины подбривали волосы себе на лбу и сбривали брови. Они должны были быть бледными и худощавыми. В другие времена женщины, наоборот, изображались пышными, даже полноватыми. Сегодня их вряд ли бы допустили на подиум. То же можно сказать и про мужчин. С крючковатыми выражениями лица, бледнолицые, в париках, жеманные – сегодня они изрядно бы напугали своим видом современных подростков.
    Мы живем в индустриальном обществе. У нас полно времени на то, чтобы рассматривать модные журналы и, лениво располагаясь на диване, таращиться на одноглазого идола. Нам не нужно столько времени проводить на поле, ухаживать за скотом и заготавливать на зиму дрова. Мы фанатично посвящены самим себе.
    Но как бы то ни было, живем ведь мы сегодня и, соответственно, нам приходится ориентироваться на современный стандарт красоты. Что же делать-то?
    Нужно признать несколько законов. Во-первых: красота варьируется от культуры к культуре, от расы к расе, от века к веку. Почитайте Песнь Песней! Первое впечатление от описания возлюбленной Соломона: да у него нет никакого вкуса! Все его сравнения сводятся к башням, чашам, озерам и столпам! И если даже не говорить о временном разрыве со вкусами современников Соломона, я вспоминаю одну свою родственницу, которая, рассматривая в телевизоре различных голливудских персон, резко и сердито откалывает: «и что в ней нашли, такой безобразной!?» На вкус и цвет товарищей нет…
    Во-вторых, ничто не вечно. Это утешительный фактор для тех, кто проявляет и лелеет особую дозу зависти насчет сияющих под лучами прожекторов деятелей искусства и эстрады. Все мы стареем, а на подтяжках далеко не уйти. До вечности точно. Кожа не выдерживает. Чем больше человек чувствует старость, тем больше он понимает трагичность своего дальнейшего состояния. Привыкнув к своему звездному сиянию на черноте бархатного неба, бриллиант из кожи и плоти тускнеет и теряет все благолепные свойства.
    В-третьих, Богу важна не наша красота, но характер. Кто-то скажет: оставьте ваш пафос для проповеди… Но это, тем не менее, вечная истина Библии. Бог видит не только то, что снаружи, но и то, что внутри человека. Саул был красавцем среди своих соплеменников. Однако Бог пожалел, что поставил его на царство. Он стал строить новые отношения с Давидом, дабы придать ему внутренний облик по сердцу своему.
    В-четвертых, красота — это бремя, и не всегда оно кажется исключительным благословением. Зрелому христианину, юноша это или девушка, возможно где-то и приятно осознавать, что кто-то буквально сохнет по нему. Так он становится невольным сердцеедом. К тому же, если человек красив, это еще вовсе не означает, что он сможет построить здоровые и счастливые отношения в семье. Посмотрите на постоянно разводящихся голливудских звезд (вот как им тут попадает от нас)! Здешняя красота нисколько не способствует укреплению брака.
    Супруги порой перестают обращать внимание на внешность друг друга уже через несколько месяцев, а то и недель, после развития и кульминации супружеских отношений в медовом месяце.
    В-пятых, человеку нужна гармония. В отличие от Самсона Есфирь осознавала значение своего выигрышного положения. Она вступилась за свой народ, рискуя собственной жизнью. Внешняя красота азиатки гармонично сочеталась с внутренней отвагой, мудростью и посвящением.
    Николай Гоголь в своем произведении «Невский проспект» описывает историю художника, который влюбляется в незнакомку невиданной красы. Пискарев был готов лобзать ризы этой воплощенной в плоть и кровь святыни, и вдруг узнает, что она… проститутка! Он долго пытался примирить в своей голове противоречия реальности: эстетики и внутреннего характера, между которыми, казалось бы, лежала непреодолимая пропасть. Не найдя ответы на свои вопросы, будучи неспособным примириться с таким «прекрасным противоречием», он кончает жизнь самоубийством. «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:30).
    Если мы внимательно присмотримся к окружающим, то отметим, что даже обычные на первый взгляд люди становятся вполне привлекательными. С другой стороны, «красивые» после внимательного рассмотрения становятся безобразными. «Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная» (Притчи 11:22). Бывает и такое, когда отъявленными сердцеедами становятся не те, чья плоть имеет небесно-бархатный покрой, но те, кто является носителем внутренней динамики, жизненных импульсов, некой изюминки. Некоторые женщины хотят «оседлать», приучить таких «плохих парней», их влечет к ним какая-то загадочная сила.
    В нашем падшем, исковерканным грехом мире красота уже вряд ли тесно связана с любовью. «Красивый» еще не означает «любящий».
    
    Мы должны благодарить Бога за то, кем мы являемся, и за то, как мы выглядим. Мы созданы по Его образу и подобию и должны быть Ему за это признательны.
    Наши недостатки могут быть также творческой частью, элементом нашей индивидуальности. Недостатки некоторых людей не сводятся только к «неправильным» формам и чертам лица или тела — Бога удручает больше всего состояние нашего сердца. Иисус выражал негодование, сравнивая фарисеев с гробами: внешне украшенные, они имели изгнивающее содержание.
    Бог является автором эстетики, всего прекрасного. Сам Он является в блеске, славе, сиянии и величии. Именно Он однажды восстановит ту гармонию, которая была трагически повреждена грехом. Все принявшие Христа являются для Него самыми прекрасными детьми. И однажды Он изменит и приведет в гармонию внутреннее состояние сердец с внешней славой воскресшего человека по подобию Христа.
    
    
    Хемингуэй покончил жизнь самоубийством, зная, что уже не может более с отвращением рассматривать свою тлеющую внешность. Будучи жертвой старческих недугов, в возрасте 62 лет, он размозжил свою голову выстрелом из винтовки.
    
    Самсон, будучи одаренным Богом сверхъестественной силой, так и не смог ей благоразумно воспользоваться в своей жизни. Его косы, в которых «заключалась» сила, были отрезаны язычницей. А для Авессалома красота густых волос стала роковой: царский сын запутался ими в ветвях дуба.
    
    Красавец может заболеть нарциссизмом. Увлекшись собой, занявшись собственным созерцанием, Нарцисс «полюбил» себя. Он стал частью созданной им самим эгоистической матрицы, отключился от всего окружающего мира.


теги: красота культура



число просмотров: 3402


обсудить статью
Виктор (Питер) 14.9.2009
http://www.kp.ru/daily/24359.5/545291/ - Статья Комсомолки. Светлана Кузина - Шесть мифов о красоте.
Рубина (Красноярск) 7.2.2009
БРАВО!!!! моё сердце всегда радовало существование таких разумных, деятельных людей как ВЫ.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "468" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере






Философия красоты









Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign