Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(55) 2007автор: Оксана СковпеньОксана Сковпень


Чтение — красота?

    Не так давно мне пришлось столкнуться со школьниками и читать их сочинения. Признаюсь, я ужаснулась. Творения современных отличников-одиннадцатиклассников не многим лучше отписок троечников, если не двоечников, пятилетней давности. Молодые люди просто не умеют логично излагать мысль, пишут простыми предложениями, а если пытаются как-то его усложнить, то получается нечто, похожее на: «Подъезжая к станции, у него слетела шляпа». Учителя признаются, что работают ради «одного талантливого ребенка, которого удается отыскать на всем потоке».
    Чем же чтение может нам помочь?
    
Чтение — красота? Училка мне «два» поставила, но я так и не въехал - что написали эти братья Карамазовы?... (молодежная газета ПАЛЬМА)
Училка мне «два» поставила, но я так и не въехал - что написали эти братья Карамазовы?...

    Во-первых, читая, мы повышаем свой словарный запас, и грамотность! У человека в достаточной мере развита зрительная память, поэтому, встретив слово в тексте, он запоминает его, и если потом ему нужно будет написать его, то он с легкость его воспроизведет. А если не читать? Тогда появляются шедевры: зделать, калбаса, марос, поравос, чорный и т. д. Кроме того, продираясь сквозь дебри длинных запутанных фраз классической литературы, читатель и их запоминает, и потом для него не составит труда ввернуть какое-нибудь сложное предложение в собственное сочинение, будь то эссе, статья, отзыв, жалоба, деловая переписка и под.
    Во-вторых, книги воспитывают нас, расширяя наш кругозор и повышая уровень культуры, показывают общечеловеческие ценности. Вспомните Шарикова из «Собачьего сердца», неужели же мы хотим быть похожими на него?
    В двадцать втором письме, опубликованном в сборнике «Письма о добром», Д. С. Лихачев написал: «Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание — понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей».
    Несомненно, нельзя сказать, что молодежь ничего не читает. Ведь есть журналы, информирующие нас о событиях в мире моды и шоу-бизнеса (очень интеллектуальное чтиво), а еще есть форумы в Интернет, на которых такими же, как и мы, читателями написано много всего жутко интересного!
    Возникает еще один вопрос: а зачем читать вообще? Есть ведь краткие содержания — для училки сойдет. Продвинутые школьники и студенты смотрят фильмы. Зачем же тратить месяцы на прочтение многотонных фолиантов, если можно, например, за 6 часов просмотреть «Войну и мир» или «Тихий Дон»? Только не стоит забывать, что фильм — это всегда чужой взгляд на героев, на произведение в целом, чужая оценка событий. Часто факты, представленные в книге и в экранизации, сильно расходятся. Очень важно осознавать, что таким способом мы не станем эрудированными, ведь самое важное всегда кроется в детали, в мельчайшей подробности. Да и грамотность сама собой тоже не придет.
    Для меня чтение — погружение в мир прекрасного. А для вас?

теги: красота культура литература молодежь образование



число просмотров: 2830
Другие статьи по теме:
«Пусть все будет хорошо! Ура!»


обсудить статью
Наталья 5.1.2008
Да, я полностью согласна с автором этой статьи! Но проблема, мне кажется, вытекает из раннего детства, из семьи современных школьников, редкий родитель в наше время задумывается о вреде, который наносится ребенку, подсаженному на телевизор, компьютер, приставку и др. достижения цивилизации. Ведь это так удобно: ребенок не мешает в течении долгого времени, хоть целый день пусть сидит, лишь бы не приставал. А то еще захочет, чтобы я книжку ему почитала, или порисовать вместе, или, еще хуже, начнет приставать с глупыми вопросами.

Но ведь все лучшее закладывается в детстве. И за тот фундамент, на котором складывается личность человека отвечаем мы - родители.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "769" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере







Чтение — красота?








Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign