Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(55) 2007автор: Татьяна ПискуноваТатьяна Пискунова


Красота – залог успеха?

    В церкви принято считать, что внешность не главное, и смотреть надо прежде всего на сердце человека, как это делает сам Господь. Однако эта теория далека от практики. Мы не можем не «встречать по одежке», мы формируем свое первое впечатление (положительное или отрицательное) именно на основании того, что увидели и, соответственно, можем не «проводить по уму» того, от «одежки» которого отвернемся. Как мы реагируем на бомжей или на увечных нищих, стоящих у метро с протянутой рукой? Кто не может оторвать от них взгляд, настолько они эстетично выглядят и приятно пахнут? Глупый вопрос и ответ очевиден. Но если взять не такой утрированный пример, то могут послышаться «правильные ответы», но не те, что на душе.
    Мы встретились с Ларисой Дамьян — организатором христианского брачного агентства «Диалог», — чтобы узнать ее видение данного вопроса.
    
    
Красота – залог успеха?  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    
    Обаяние – это врожденная черта или ее можно приобрести? Если да, то как?
    Я считаю, что у всех девушек есть обаяние, то есть привлекательность, миловидность. Но не все могут этой чертой пользоваться из-за заниженной самооценки, комплексов. Каждая девушка знает свои плюсы и минусы. Зачем показывать недостатки, они и так видны, лучше подчеркнуть достоинства. Это и есть женское обаяние — умение создать лучший образ, который заметят молодые братья и захотят познакомиться и общаться. А дальше пусть смотрят внимательнее, «кому что любо, и кому что мило», помня, что «миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:30).
    
    Как вы относитесь к такому понятию как красота?
    Если рассматривать красоту как вопрос вкуса, то для меня это понятие субъективное. Красота – это состояние души. Но понимаешь это в более зрелом возрасте. Важно помнить, что есть еще и такое слово как гармония. Может, человек некрасивый внешне, но с ним чувствуешь себя комфортно, уютно, спокойно.
    
    Можно ли говорить о том, что красота это универсальное понятие? Если нет, то почему?
    Для меня нет. Но для молодежи красота – это прежде всего внешние признаки, они наиболее сильные, эмоциональные. Только в этой возрастной категории такое важное значение придают внешности. О некоторых вещах не принято говорить в нашей церкви вслух: о роли косметики, модной одежды и т. д. Но они есть и важны для молодежи. Я за то, чтобы эти вопросы мудро разъяснялись в семьях, прежде всего, и отдельно в церкви, чтобы не было перегибов как в одну, так и в другую сторону. Но то, что девушка, да и женщина, должна следить за собой во всем, — это факт. Если у девушки яркая внешность, возможно, ей необязательно пользоваться декоративной косметикой. А если девушка бледная, «серая мышка», и никто ее не замечает, можно аккуратно подчеркнуть какие-то лучшие свои черты во внешности, например, сделать поярче глаза, коррекцию бровей. Когда есть выбор, то любой молодой человек замечает сначала красивую девушку, а уже потом остальных. Затем присматривается, разбирается, духовная она или нет, какой у нее внутренний мир, семья и прочее. Все тянутся к красоте, но красоты для каждого не хватит, и не факт, что молодой человек захочет продолжить общение после знакомства с такой девушкой.
    
    Средства массовой информации приучили нас к тому, что красивые люди добиваются в жизни многого и очень успешны. Так ли это на практике?
    Вообще-то, сейчас особенно вредно для здоровья прислушиваться к средствам массовой информации, в прямом и переносном смысле. Они навязывают нам стереотипы беспечной и гламурной жизни. Все эти иллюзии проникают и в церковь. Что такое успешность в мирской жизни? Осмелюсь предположить: успех среди противоположного пола (замужем/женат), продвижение по карьерной лестнице (зарплата от и до), положение в обществе (рабочий/служащий/начальник), далее – материальные блага: машина, квартира и т. д. Это активно культивируется уже в начальной школе и приводит к расслоению в обществе и даже в церкви. Если говорить о верующих людях, то успех – это благословение, которое дается от Бога для чего-то. Всю жизнь Бог нас испытывает чем-то: одних богатством, других — славой, третьих — положением, четвертых — постоянством и т. д. Бог знает, у кого какое сердце. Он готовит нас к вечности, чтобы мы были, как золото, переплавлены, очищены. Если мы плохо усваиваем эти уроки, стоим годами на своем, не меняемся, то мы не будем успешны. Одному Он дает долгие годы жизни, но не дает при этом богатства и славы: «Долгоденствие в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава» (Притчи 3:16). С другими он поступает наоборот.
    Успех в чем-либо это прежде всего труд: духовный, интеллектуальный, физический. Господь не благоволит к ленивым. Частичная же правда состоит в том, что внешне красивые люди больше привлекают к себе внимания, и когда они это понимают, начинают пользоваться своим преимуществом. У них появляется уверенность в себе, в том, что они могут контролировать что-то в своей жизни. Однако это далеко не всегда успешные люди. Наблюдая за жизнью своих знакомых, друзей, замечаю, что тот, кто имел все, был талантлив и все ему легко и быстро давалось, — менее успешен. Такие люди не привыкли прилагать особых усилий к чему-либо, привыкли к быстрому и легкому результату, а в самостоятельной жизни это не всегда работает. Тот же, кто менее талантлив и привык старанием и трудом добиваться всего, оказался более успешным в жизни, так как у него выработался навык терпеливо, последовательно и старательно достигать результата. Конечно, всегда и везде есть исключения…

теги: красота



число просмотров: 4903
Другие статьи по теме:
Личная жизнь. Чем дальше в лес, тем больше дров.
Встречаем по одежке… и провожаем?
О христианской моде
Существует ли понятие «христианская мода», и влияет ли она на молодежь?


обсудить статью
Лена (Житомир) 14.4.2010
Прекрасная статья.Женщина, не важно, маленькая девочка, подросток, девушка,... бабушка... вседа должна выглядеть прекрасно. Она обязательно должна следить за собой в любомммм возрасте!!!!Ведь все что создал наш Господь - прекрасно, а женщина- это лучшее Его творение!!!! Она должна являть собой Христа, быть чистой (во всем) и прекрасной. Милые женщины-христианки, будьте красивыми всегда и везде, ведь люди в мире смотрят на нас из огромного бинокля, помните!!!!
Ульяна 8.4.2009
Мудрость=отсутствие косметики?????????????
Вот это загнули!!!
тогда почти всю церковь можно назвать не мудрой...потому что процентов 10 девушек не пользуются ею.Остальные же да.
Девушка и с косметикой может быть скромна,это внутреннее состояние.А наличие косметики на вн.сост.не влияет.
ТОлько не доказывайте обратное.А то я уж ОООчень сильно удивлюсь;-))
Владимир (Санкт-Петербург) 21.3.2009
Яркая внешность,-это неплохо.Но косметика всё же как трость в руке, если с ногами всё в порядке, то значит что-то в голове.Вот собаке 5-я нога не нужна.Понимаете, девушки, которые ЗА косметику.Красота женская-это КРОТОСТЬ,СКРОМНОСТЬ,и ,как следствие, мудрость.А когда этого не находишь, то убежать правда хочется и по-дальше.
Ульяна 21.3.2009
Даже странно,что некоторые мужчины против косметики и красивой яркой внешности..особенно странно,когда они видя такую бегут от неё,боясь соблазниться..Это говорит о проблемах с гормонами ну и в духовном плане-слабы.
Den!S (спб) 19.2.2009
Мозги и интеллект -залог успеха,а красота отдыхает!!!А вообще скучно у вас тут...........
Татьяна (СПб) 10.4.2008
Да, Миш, конечно, летом о(б)судим это и многое другое.
Фото Ларисы Дамьян...:-))) Под гримом не могу различить:-)))
Михаил Петров (Осташков) 25.3.2008
Еще.

По ходу дела возник вопрос - это фото Ларисы Дамьян в статье???? 8-)
Уж больно логично они размещено...
Михаил Петров (Осташков) 25.3.2008
Привет, Татьяна!
Приедешь в гости - о(б)судим ;-)
--------
Если вкратце прокомментировать, то вспоминаю одну молодежную встречу, на которой присутствовали вместе с супругой. И дома мы однозначно посетовали на то, что нашим уважаемым молодым сестрам видимо никто не объяснял, как надо ухаживать за собой...
Так что я за "прекрасных" сестер. Не путать с "модными"!
Татьяна (СПб) 8.3.2008
Я люблю Библию и, соответственно, цитаты из нее, применяемые в нужное время и с объяснением, рассуждением.
Нет, я не хочу, чтобы хвалили статью, меня, мое творчество и пр. – у меня адекватная самооценка, которую я стараюсь корректировать с Божьей помощью. Конструктивная критика – это всегда полезно и хорошо, однако, подчеркну КОНСТРУКТИВНАЯ. Алексей в словах описал причину моего негодования, которое выразилось в предыдущем коменте, - отсутствие замечаний по существу. Знаете, одни цитаты из Библии напоминают ситуацию, что мы тут, обсуждающие тему, чего-то пишем, рассуждаем, как «слепые котята», а вы глядя на нашу глупость даже не утруждаете себя объяснением того, что вы имеете в виду, просто нате получите места из Библии и поймите сами ваше заблуждение.
На счет надменности. Согласна с вами, что в первом представленном вами месте св. писания ключевое слово именно надменность, за которую то собственно и последовало наказание, а не всякие побрякушки, являющиеся атрибутом этой надменности, гордости. Еще раз повторю, что мое предыдущее высказывание было вызвано негодованием из-за отсутствия объяснений (в чем я немного «перегнула палку»), а не надменностью, как вы предположили.
При желании можно продолжить обсуждать эту тему, но думаю, что стоит остановиться.
Кстати, совсем скоро выйдет продолжение этого интервью, вот там точно будет что обсудить. Готовьтесь!
Вячеслав 7.3.2008
Хватит.
Алексей 7.3.2008
По своему опыту могу сказать, когда вместо изъяснений "по-русски" нЕкто сыплет цитатами из Библии, в большинстве случаев оказывается, что он ошибается. Прячась за Библией всевозможными цитатами, вырванными из контекста, либо вообще неимеющими отношения к вопросу. Этот так, Вячеслав, для справки. Еще местечко?
Вячеслав 7.3.2008
Татьяна, обратите внимание, я цитирую Библию. Вам не нравится когда цитируют Библию или когда эти цитаты расходятся с Вашими представлениями?
Наверное, просто хочется, чтобы хвалили. Знаете, фавор быстро проходит, остается горечь.
Признаться, меня Ваша надменность удивила. А в первой цитате (Исайя), считаю, что ключевое слово "надменны". Надмение сквозит в Вашей реакции на эти цитаты.
Татьяна (СПб) 7.3.2008
О, Вячеслав, уже 2 ссылки по теме...Вы делаете поразительные успехи:-))
Вячеслав 6.3.2008
1Тим. 2:8-10
Татьяна (СПб) 26.2.2008
Отзыв Алексея равносилен статье. Спасибо, интересно.
Чаще взгляд мужчин на данную тему негативен и они кидают цитаты из Библии, не ограничиваясь одной, как Вячеслав, делая вывод о том, что даме, а точнее христианке должно быть "серой мышью", дабы не стать соблазном для мужчин.
Мнение других мужчин остается за кадром (а их, как мне кажется большинство), так как "они имеют мнение, но они с ним не согласны":-) т.е. они рассуждают следующим образом "если ты считаешь не так, как вся церковь, то лучше молчать, дабы никого не соблазнять своим вИдением".
Привет Сергей Малов из Енакиево!!! Сто лет тебя не видела, не слышала и не читала. Намек понял?:-)))
Вячеслав 19.2.2008
Исайя 3:16-23
Сергей (Енакиево) 11.2.2008
Привет, Пискунова.
Спасибо за статью. очень проникся)))
Алексей (СПБ) 31.1.2008
Думаю, в этом интервью много полезных советов для сестер, особенно тех, кто оказался жертвой внутрицерковных стериотипов (ереси) отностилеьно макияжа, украшений и внешности. Я считаю, что женщина (девушка) должна подчеркивать свою внешность - внешними инструментами, а внутренность - внутренними. Уверен, что одно другому не мешает если ее внутренняя красота строится на личных взаимоотношениях с Богом. Использовать грамотно косметику и одежду (пусть дорогую) - результат правильного отношения к себе и к окружающим. Бог создал женщину красивой... это подчеркивалось во всех культурах всех времен. Множество примеров тому, что это подчеркивалось и в еврейском народе и в протяжении христианской истории.
Нельзя думать, что какой меня создал Господь, так и должна я выглядеть. Не забывайте дорогие сестры, что нет женщины без изъяна (равно как и мужчины), по той простой причине, что мы рождены в греховной природе. Для любого человека вполне естественно скрывать свои недостатки, это нормально и никогда не будет предосудительно. Не надо думать, что не скрывая недостатки я поступаю искренне пред Богои и людьми. это безрассудство, а не искренность.

Если женщина не желает следить за собой используя хорошую одежду и косметику, пусть поступает по своему уму. Но было бы глупо с ее стороны утверждать, что об этом ей сказал Бог лично или через Библию. Думаю, что это чревато тем, что можно солгать на Бога и Его слово. Дорогие сестры, не бойтесь критики в свой адрес относительно стильной прически, одежды, украшений или макияжа. Такие люди никакого отношения не имеют к вам и к вашей жизни. Вы сами создаете себя и свое будущее имея укрепляющиеся отношения с Богом. И не пытайтесь всем угодить.
Духовность - это не отсутствие косметики, дорогой одежды и украшений... - это ценность жертвы Христовой в вашем сердце. Вы никогда не сможете угодить Богу отвергнув от себя то внешнее, что подчеркивает вашу привлекательность. Будьте мудры в этом, и используйте свою красоту (подчеркивая ее) во славу Бога. Хотите узнать, от Бога ли это??? - спросите у Бога, а не у тех, кто в этом ничего не понимает и живет по собственным умозаключениям.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "603" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере








Красота – залог успеха?







Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign