Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #3(55) 2007

Тайна Вифлеемской звезды

    Существуют разные версии, пытающиеся объяснить появление Вифлеемской звезды.
    Например, говорят, что волхвы увидели на небе совпадение положения планет – Юпитера и Сатурна.
    Или еще есть мнение, что это была вспышка сверхновой звезды, зафиксированная будто бы в древнекитайских хрониках.
    У обеих этих гипотез есть один очень крупный недостаток — они не могут ответить на вопрос: а как эта звезда (или планета) могла «идти перед ними»? Звезды, как известно, по небу не перемещаются. Планеты же, хотя и перемещаются, но со скоростью, слишком медленной для того, чтобы глаз наблюдателя с Земли мог такое перемещение визуально зафиксировать.
    В теологии же в отношении Вифлеемской звезды преобладало мнение, что это явление было абсолютно сверхъестественным, и поэтому, мол, не стоит науке соваться в дела религии. Между тем, и с библейской точки зрения мнение о «сверхъестественности» этой звезды является довольно спорным. Ведь, согласно Библии, звезды Бог создал в том числе и «для знамений». Кроме того, все творение, в том числе и звезды, было полностью завершенным – и тогда, спрашивается, зачем Богу надо было специально создавать какую-то новую движущуюся звезду, когда для ознаменования рождения Иисуса Христа можно было использовать любую из уже давно созданных? Тем более что для знамений-то звезды и были созданы.
    
Тайна Вифлеемской звезды  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Звезда или комета?
    Существует только два вида природных небесных тел, передвижение которых по небосводу может быть заметным на глаз. Это метеориты — так называемые «падающие звезды» и кометы. Из евангельского описания видно, что Вифлеемская звезда отнюдь никуда не падала и падать не собиралась. Следовательно, остается только одно — эта «звезда» была ни чем иным, как кометой.
    Можем ли мы найти какую-нибудь информацию о комете под названием Вифлеемская звезда? Да, некоторую информацию об этой комете мы можем «выудить» из Библии.
    Как известно, все существующие кометы можно подразделить на две категории: кометы с орбитой в виде эллипса — эти кометы регулярно к нам возвращаются, имея определенный период обращения, и кометы с орбитой в виде параболы — они нас посещают единожды, после чего навеки теряются в космических просторах. Так вот, к какому типу принадлежала Вифлеемская звезда? Логично было бы предположить, что каждое небесное тело как бы заведует каким-то одним определенным типом земного события.
    Тогда, по-видимому, периодические кометы (имеющие эллиптическую орбиту) знаменуют наступление на Земле тех видов событий, которые имеют периодичность. Кометы же с параболической траекторией, очевидно, свидетельствуют о наступлении на Земле событий абсолютно уникальных, не повторяющихся никогда больше. Но именно к такому событию относится рождение Иисуса Христа! Поэтому можно сделать однозначный вывод, что Вифлеемская звезда была кометой с параболической траекторией.
    
    Это знамение?
    Но далее возникает еще один вопрос. Почему, по каким признакам вдруг волхвы решили, что появление этой кометы знаменует рождение Мессии, Иудейского царя? Ясно, что, так как они названы «мудрецами», они, очевидно, имели какие-то знания о том, какие земные события соответствуют каким небесным явлениям.
    Почему же появление именно этой кометы волхвы восприняли как ознаменование рождения Мессии? Наверно, потому, что эта комета появилась на участке неба, символизирующем Мессию-Царя. Этот участок — зодиакальное созвездие Льва. Но это еще далеко не все. Ведь это созвездие занимает довольно большой участок неба, и, несомненно, до этого за всю историю человечества в этом созвездии не раз появлялись другие кометы, которые, однако, вовсе не принимались мудрецами за знамение рождения Мессии. В нашем же случае волхвы были настолько уверены в реализации этого события, что, придя в Иерусалим, ничего даже объяснять не стали, а сразу спросили: «Где родившийся Царь Иудейский?»
    
    «Маленький царь» в звездном небе
    В созвездии Льва есть большая, хорошо видимая невооруженным глазом звезда под названием Регул, что в переводе означает «маленький царь». Интересно, что это название, как и название многих зодиакальных созвездий, также дошло до нас из самой далекой древности, задолго до рождения Христа. Поэтому здесь само собой напрашивается предложение — комета появилась из той же самой точки неба, где расположена звезда. То есть визуально волхвы наблюдали, скорее всего, такую картину: звезда Регул, символизирующая рождение царственного Младенца, начала как-то странно увеличиваться в размерах — это Вифлеемская комета подошла достаточно близко к Земле и стала видимой невооруженным взглядом. Затем, очевидно, она «отделилась» от самой звезды Регул (с точки зрения наблюдателя) и стала медленно перемещаться по небу, причем на первых порах, пока она была еще относительно далеко, это перемещение не было заметно на глаз – так же, как, например, перемещения планет. Этого явления на небе, очевидно, и было достаточно волхвам, чтобы с такой уверенностью решить, что рождение Младенца произошло. Тогда они и отправились в Иерусалим.
    
    В пути
    Пока они шли до Иерусалима — а на это ушло около месяца, — комета быстро неслась к Солнцу. Как уже упоминалось, ее орбита была параболической, и экстремум этой параболы находился, очевидно, где-то за Солнцем (если смотреть с Земли). Пройдя экстремум, комета развернулась и, обогнув Солнце с другой стороны, понеслась обратно, от Солнца к звездам. Причем в течение отрезка времени, пока комета проходила экстремум и пока она находилась в том же зодиакальном созвездии, что и Солнце, — она не была видна на ночном небе.
    Этому времени соответствует несколько дней, когда волхвы уже подходили к Иерусалиму, и то время, пока они там находились. Когда же они вышли из Иерусалима, комета уже, пройдя экстремум, обогнула Солнце и вновь стала видима ночью. Возможно, потому в Евангелие и сказано: «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою». Причем, теперь она, очевидно, проходила на гораздо более близком расстоянии от Земли, чем раньше, когда она шла к Солнцу. Ибо теперь ее перемещение на небе для земного наблюдателя было заметно на глаз, — так что, когда волхвы шли из Иерусалима к Вифлеему, они видели, как комета «шла перед ними». Вифлеем находится в 7 км к югу от Иерусалима – 1,5–2 часа неторопливой ходьбы, и в течение этого времени волхвы могли наблюдать ее перемещение по небосводу, в направлении с востока на запад.
    Далее написано, что она «наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец».
    
    …Они, выслушав царя, пошли. И вот, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец». Мф., гл. 2
    
    Это говорит о том, что, когда комета дошла до точки на небе, являющейся зенитом для ночного Вифлеема, она уже удалилась от Земли на столько, что ее перемещение по небу перестало быть заметным для глаза. Кроме того, при этом ведь и ее угловое перемещение относительно Земли становилось все меньше и меньше – так, что для наблюдателя с Земли она оказалась как бы «зависшей звездой». Эту остановку движущейся «звезды», тем более остановку в зените, то есть прямо у них над головой, волхвы и расценили, как Божественное указание на то, что они уже пришли к месту своего назначения.
    
    Куда «ушла» звезда?
    Возникает еще один интересный вопрос: где находится та точка на небесной сфере, куда ушла Вифлеемская комета? Место, откуда она пришла, известно – это уже упомянутая звезда Регул. Имеется ли у нас информация относительно «точки ухода» этой кометы? Возможно, что да.
    В зодиакальном созвездии Рака есть маленькое созвездие с интересным названием «Ясли» (что в переводе означает «кормушка»). Это название также пришло к нам из самой глубокой древности. В Евангелии сказано, что, как только Христос родился, Его положили в ясли «потому что не было им места в гостинице». Поэтому было бы весьма логично предположить, что Вифлеемская комета остановилась и зависла над Вифлеемом, находясь именно в этом маленьком созвездии Ясли. Как мудрецы могли узнать, в каком конкретно доме находится Младенец? Они знали, что маленький участочек неба, в котором «зависла» Вифлеемская звезда называется «Ясли», и это навело их на мысль, что Младенец в Вифлееме может находиться в это время в яслях, то есть в помещении, где есть кормушка для животных.
    
    Вывод
    Итак, Вифлеемская звезда была кометой, имеющей параболическую траекторию, причем одна ветвь параболы «упиралась» в звезду Регул, другая — в созвездие Ясли. Известно также, что в течение всего своего пути «к Солнцу и обратно» эта комета была видна на ночном небе восточной его части. Причем время, в течение которого ее можно было наблюдать, составляет около месяца. То есть, примерно столько, сколько потребовалось волхвам, чтобы дойти из своей страны до Иерусалима. Кроме того, известно, что на своем обратном пути от Солнца эта комета довольно близко проходила от Земли, так что ее перемещение было довольно хорошо заметно на глаз. Далее это перемещение наблюдалось волхвами в течение 1–1,5 часов, пока они шли ночью к Вифлеему. И это перемещение по небу перестало быть заметным для глаза тогда, когда комета оказалась в зените над Вифлеемом, причем точка зенита на небесной сфере находилась в созвездии Ясли.
    
    Дмитрий Таланцев (газета «Кольский христианин», №10, 2002)

теги: история Рождество



число просмотров: 3854


обсудить статью
имя *  
город  
отзыв *
введите число "788" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере











Тайна Вифлеемской звезды




Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign