Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(53) 2007автор: Антон ТретьякАнтон Третьяк


Апокалипсис

    Не знаю, что привлекло нас: библейское название фильма или имя режиссера, снявшего такую грандиозную евангельскую картину, как «Страсти Христовы», но мы с женой, выбрав время самых дешевых билетов – до обеда, отправились в кинотеатр…
     — Ну, как впечатления? — спросила она, когда мы снова оказались на свежем воздухе.
    — Странный фильм, — ответил я, — совсем другой: жизнь индейцев, дремучее язычество, страшные сцены кровавых жертвоприношений, еще более страшные отношения одних людей к другим, как к товару, сырью… Зачем этот фильм нужен, просто пощекотать нервы?
    
    
Апокалипсис Кадр из фильма «Апокалипсис» (молодежная газета ПАЛЬМА)
Кадр из фильма «Апокалипсис»

     Прошло время, а вопрос остался. Зачем Мел Гибсон снял такой фильм, да еще употребил такой же, как в «Страстях», эффект проникновения в реальность событий. Актеры говорят на языке той эпохи, а перевод в титрах. Как будто эти два фильма о чем-то одном… но они настолько разные!
     Ответ пришел внезапно – это фильм о том, что изменил в жизни людей Христос! Сегодня нам часто приходится слышать, что христианство слишком ограничивает свободу человека, проповедует пассивную позицию по отношению ко злу и т. п. Хотите свободы и адекватного ответа на зло – смотрите, как жили люди до прихода Христа в их жизнь! Разве они были свободны и счастливы? То относительно правовое и гуманное общество, в котором мы с вами живем, сформировалось только благодаря учению Иисуса Христа и людям, искренно верующим и живущим по Евангелию. Но к хорошему быстро привыкают и многие даже не представляют, что совсем недавно, всего каких-нибудь 2-3 века назад в Европе еще торговали людьми (а в России аж до 1861 года существовало крепостное право!). А если заглянуть вглубь истории… ужас! А в Индии и Китае по сей день родители запросто убивают своих родившихся младенцев-девочек, и так происходит именно из-за языческо-материалистической идеологии этих государств.
     Конечно, фильм заканчивается не очень оптимистично: появлением испанских конкистадоров. Эти люди вели себя не менее, а скорее даже более жестоко, но вслед за ними в Америку поехали протестанты. Сначала жестоко гонимые в Европе, они-то и оказали сильнейшее евангельское влияние на нашу цивилизацию. Плодами их служения мы сегодня пользуемся, как само собой разумеющимися «общечеловеческими ценностями».
     Я не уверен, что обо всем этом думал Мел Гибсон, снимая свой «Апокалипсис». Может, вас он заставил поразмышлять еще о чем-то, но главное – не оставаться равнодушным к происходящему вокруг и, как говорят в нашем народе, «не путать Божий дар с яичницей»!

теги: апокалипсис жестокость кровь

число просмотров: 5509
Другие статьи по теме:
О фильме «Страсти Христовы»


обсудить статью
Автор 19.10.2008
"фильм о том, что всегда, во все времена главным были общечеловеческие цености - жизнь человека, жизнь родных, дружба, родина и т.д.....блин, при чем тут христианство?"

вы правы, скорее всего Мел Гибсон ничего из мною написанного не имел в виду, да я это и не утверждал - читайте внимательно...

А вот насчет христианства - оно действительно оказало существенное влияние на мир, хотя он и по-прежнему остается очень жесток.

Это не только мое личное мнение. Вот, например, еще одна интересная цитата по этому поводу:

"Рассуждая на тему влияния христианства на общество, нужно иметь ввиду что мы сейчас живем во время безбожного секуляризма на Западе и пост-богоборчества на Востоке. Вся информация о христианстве искажается, отрицается и мало известна, и поэтому может казаться фантастической выдумкой. Но, все это сущая правда, и свидетельствует о том как далеко теперешнее общество ушло от истины. Единственно, в некоторых проповедях или писаниях духовных лиц, иногда проскальзывает правда.
Кроме того нужно помнить что общество и изучение общества, это не точная наука вроде математики. Можно говорить об общих категориях и подводить итоги, но всегда есть исключения. Это значит что в каком-то обществе какие-то качества и поведение уже стало обыкновенным явлением, но все-таки есть исключения. Например, в наше время, среди цивилизованного общества иногда встречаются людоедство, но это конечно отклонение от нормального поведения и является психическим заболеванием.

Господь Иисус Христос пришел на землю чтобы спасти человечество, так как в нравственном отношении оно заходило в тупик. Свидетельства о нравственном упадке, декаденстве, разврате, ужасных жестокостях и других ужасах можно найти во многих местах Священного писания (Библии), житиях святых и некоторых других книгах. Например, когда царица Иродиада захотела голову св. Иоанна Крестителя (который находился в темнице) от царя Ирода, то это было исполнено. Голова Иоанна была принесена ей на блюде (Матфея 14:1-12). Знаменитая книга польского автора Генриха Сенкевича, «Камо грядеши» (Henryk Sienkiewicz, "Quo Vadis") описывает то время и содержит много таких примеров.

В то время нравы людей были такие что они просто не были способны на такие высокие мысли как: (1) что каждый человек твой брат; (2) что нужно любить всех и даже врагов; (3) что нельзя другим делать того что ты не хочешь чтобы тебе делали; (4) что не только нельзя грешить, но даже нельзя думать о грехе; (5) что нужно иметь чистое сердце и т.д. и т.п. В то время общество утопало в зле и небыло ни одного течения или вектора который бы тянуло его к добру. Это делала проповедь Господа Иисуса Христа и только Его проповедь: Он Сам, Его апостолы и потом Им созданная Церковь.
Заповеди Христа могут казаться парадоксами, но если их хорошо продумать и их влияние на человека, его окружение, общество, сегодня, в будущем и даже в жизни после смерти, то они становятся очевидными.

Христианские постулаты постепенно вошли в жизнь всех народов, не-сразу, а мало-помалу все омыли. Поэтому и вся наша эра называется христианской, а летоисчисление начинается от рождения Господа Иисуса Христа. Конечно, все это происходило не моментально, а постепенно, где медленнее, а где быстрее. Иногда изменения происходили сразу, а иногда на это потребовалось сотни или даже две тысячи лет. В наше время, все еще есть места в которых люди живут как жили до проповеди Христа.

Закончим словами великого русского поэта А.С.Пушкина и писателя: «Великий духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир».
наташа 27.9.2007
бред какой-то - "это фильм о том, что изменил в жизни людей Христос!" :-(...это фильм о том, что всегда, во все времена главным были общечеловеческие цености - жизнь человека, жизнь родных, дружба, родина и т.д.....блин, при чем тут христианство? поменьше поминайтие имя Господа всуе ;)...а фильм великолепный
Вячеслав 9.5.2007
Кровавое месиво.
Похоже, Гибсон снимает Кровь. И она является главным персонажем его творчества. Лично я пересмотрел после этого фильма свое отношение и к "Страстям Христовым".
Великолепная игра актеров, большой внутренний смысл не оставляет равнодушным. Но мое впечатление - как сейчас говорят в сети - "ф топпку".
Татьянка (С-Пб) 5.5.2007
Я тоже ходила в кинотеатр и на меня фильм произвел большое впечатление, как мы не ценим того мира в котором сейчас живем и как чудно, что мы знаем настоящего, живого Бога. А еще артисты играют классно.
Юрий 1.5.2007
Кроме этого можно, набрав в поисковике Кнорозов Юрий, ознакомиться с биографией и трудами нашего гениального соотечественника, сумевшего не только РАСШИФРОВАТЬ письменность майя, но и восстановить ЗВУЧАНИЕ давно умершего языка. Открытие Кнорозова оценивают даже выше, чем открытие Шампольона!Кстати говоря, у индейцев майя есть знаменитая книга Пополь-Вух с описанием сотворения человека и потопа.
Юрий 1.5.2007
Всем, кто интересуется историей майя, можно для начала прочесть эту книгу http://mesoamerica.narod.ru/tainazhr.html
Даша (Питер) 30.4.2007
Я люблю ходить в кино на мультики :)) и интересные фильмы :)) Только я перед тем как туда пойти аннотацию к ним читаю, а потом иду!
Владимир (С-Пб) 30.4.2007
посещение христианином подобных заведений похоже на воровство собственного времени и соприкосновение с язычеством, что оставляет в душе глубокий след
имя *  
город  
отзыв *
введите число "231" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере


Апокалипсис











Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign