Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(56) 2008автор: Екатерина ЕндовскаяЕкатерина Ендовская


Ходячие мысли

    Подслушивать некрасиво… Как только не ругают любопытство! Это хоть не порок, но свинство, и, как известно, большое. Это и Варвара без носа, а все потому, что, опять же, любопытство её подвело.
    Подслушивать некрасиво… А что, если «подслушивается» само собой, когда идешь по улице и до твоих ушей доносятся обрывки разговоров проходящих мимо людей? Они становятся мыслями. Мысли учатся ходить, и пешая прогулка становится ходячим размышлением…

    
    Женщина средних лет интеллигентного вида обращается к идущему рядом с ней мужчине: «Вроде, знакомых много, а поговорить по душам не с кем…»
    
    До меня донеслась лишь эта короткая фраза, когда мы поравнялись на Садовой улице, и чем заняться по дороге домой, я уже знала – размышлением на эту тему.
    Меня в высшем учебном заведении учили, что человек — существо социальное. И действительно, нас окружают люди. Мы делим их на приятелей, знакомых, подружек, товарищей, «друганов», друзей. Недавно одна моя хорошая знакомая рассказала, что есть у нее две «подружки». «Именно подружки, — подчеркнула она, — не подруги». Если они позвонят («если я уже не смогу больше от них скрываться и возьму трубку»), то ей можно забыть о делах на целый час – болтливые слишком. Будучи человеком занятым и ценящим время, тратить его на «подружек» ей не представляется целесообразным. Жаль, что я не спросила, готова ли она тратить его на тех, кого называет «подругами».
    Моя подруга считает, что само слово «подруга» звучит «как-то пошло». По ее мнению, есть только одно правильное слово-определение истинности человеческих отношений – «друг».
    Бывает, что нас окружают подружки, приятели, даже друзья, но нет того единственного ДРУГА, с которым можно было бы «поговорить по душам»… Не всех людей, которые окружают меня в этой жизни, я могу назвать друзьями. Не все могут назвать другом и меня. Но как здорово, что некогда Господь так меня назвал! Он сказал, что я Его друг. И Он — мой ДРУГ. Он еще и Творец, Который создал мою душу, а потому лучше Его меня никто не поймет.
    
Ходячие мысли  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    Тоненькая девушка на тонких каблуках прогарцевала мимо меня со словами, обращенными к идущей рядом с ней подруге (или подружке): «Ну, это что еще, если подруга будет строить глазки моему парню! Я тогда либо подругу удаляю, либо с парнем ругаюсь!»
    
    Хотелось бы ей сказать, что парень-то ни при чем – заступиться за беднягу, не он ведь, в конце концов, глазки строил, а ему… Но, судя по решительности в голосе девушки, нет у него шансов к примирению. Не остается шансов и у подруги остаться подругой. Но с какой легкостью прозвучало это «удалить»! Удалить из жизни человека – это не просто «delete» на клавиатуре нажать… или я не права? Или в современном мире все так просто – меняем подруг, друзей, девушек, парней? Раз удалили, а потом еще раз, и еще…
    Если тереть ластиком бумагу в одном и том же месте, то она порвется. Если безжалостно стирать из сердца людей, оно начнет кровоточить. И получаются стертые в кровь жизни. А все потому, что был первый раз, когда человек позволил себе с легкостью «удалить» кого-то или что-то, закрыть глаза на зло. Потом проще – дырявой бумаге уже не больно от раздирающего ее ластика.
    Сначала люди просто «рвут» отношения, стремясь к новым острым ощущениям. Потом «удаляют» из совести проступки, ложь, грехи. Считают, что их нет, если они просто забыты, стерты из памяти как ластиком карандашный набросок.
    А попросить Бога удалить грехи по-настоящему, очистить жизнь не ластиком, а пролитой на Голгофе кровью не оригинально. Оригинальнее сдать бумагу в макулатуру. А для Него наша жизнь очень ценная, даже если она порвана грехом. Бог всегда рядом, чтобы подарить нам новый чистый лист.
    
    Из разговора двух женщин средних лет, проходящих мимо здания баптистской церкви города Мариуполя, Украина: «…Она начала туда ходить, а потом и девочку затащила…»
    
    Я услышала этот разговор, когда спешила на вечернее богослужение. Не могу утверждать, что они говорили о церкви, но очень уж колоритно это слово — «затащила». Почему-то если кто-то, а точнее, верующий, пригласил или привел в церковь неверующего, то для остальных он обязательно был «затащен»! А если этот человек покается и останется в церкви, то он «погрязнет», «увязнет» в вере, как будто в болоте. В пороках, между прочим, тоже «погрязают», и это, к сожалению, происходит с окружающими людьми. Жизнь не остается нейтральной – она всегда кому-то или чему-то отдана. Богу нужно наше сердце и наша жизнь полностью. У каждого есть выбор, в чем «погрязнуть».
    А «тащить» людей в церковь все же некрасиво. И не правильно. Господь Иисус Христос так не делал. Он сказал, кто хочет – следуй за мной. Кто хочет…
    Человек становится «затащенным» тогда, когда о нем не молились до того, как пригласить на богослужение. Просто уговоры прийти «хоть разок, из уважения ко мне» не приведут к спасению. Приведут к другому.
    Перед началом служения мой взгляд упал на надпись, выцарапанную на деревянной спинке стоящего впереди стула – «EMINEM». Кто-то решил увековечить имя «белого репера» в стенах церкви. Этот кто-то, наверное, и был «затащен» на собрание со спящей душой, не разбуженной горячей молитвой.
    
    Ходячие мысли проводили меня не только до дома, но и до этой статьи довели.
    Говорят, подслушивать не красиво… Но нос мой пока на месте. Да меня, кстати, и не Варя зовут.

    
    
    Рисунок Марии Фердинанд

теги: друзья одиночество отчаяние равнодушие семья церковь



число просмотров: 2653


обсудить статью
Читатель 21.9.2008
Класс! Автору респект!
имя *  
город  
отзыв *
введите число "213" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере







Ходячие мысли



Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Бог не дает авансом (22)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Красота – залог успеха? (18)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Число зверя и штрихкоды (7)

Я хочу быть белой вороной! (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign