Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(56) 2008автор: Татьяна ПискуноваТатьяна Пискунова


Личная жизнь. Чем дальше в лес, тем больше дров.

    Иногда человеку хочется поговорить, иногда молчание для него — золото; когда-то любовь переливается через край, а бывает, обнаруживается внутри жгучая ненависть. У каждого человека свои проблемы, мысли, отношение к тем или иным вещам в разные периоды жизни.
    Мы продолжаем разговор с Ларисой Дамьян о возрасте и проблемах, связанных с созданием семьи.

    
    Какие вы видите проблемы у нашей молодежи?
    Если брать нашу церковь на Поклонной горе, то вижу те же проблемы, что были 20 лет назад, только веянье времени другое. Когда я только приехала учиться в Питер, то увидела, что приезжая и местная молодежь не ладят. Мы хотели общаться, а местные в нас не нуждались, так как они имели свои группки по интересам. Единственным местом, где все виделись и были равны, был молодежный хор. Помню, и тогда старшие братья призывали не проходить мимо незнакомого человека, знакомиться, приглашать на общение. В итоге на общение в чайной оставались в основном приезжие, а местная молодежь расходилась. Сейчас то же самое. Местная молодежь общается теперь в таких же группках, только уже в кафе.
    А почему не подходят и не знакомятся? Стесняются? Вероятнее другое — просто не хотят напрягаться. Зачем? Ведь это же надо спросить, как людей зовут, поинтересоваться, чем занимаются, откуда приехали, какая у них церковь и т. д. А потом просто так ведь не уйти, неудобно как-то, вроде надо куда-нибудь в общение пригласить. А если пригласишь, то надо и рядом быть, рассказывать что-то, объяснять… Так не хочется кого-то развлекать.
    
    В чем вы видите причину того, что некоторые люди не могут создать семьи?
    Семья формирует человека с детства через воспитание, поступки родителей, братьев и сестер.
    Многие наши проблемы позже будут следствием того, что мы получили, находясь в лоне семьи. Когда я выходила замуж, на пригласительной открытке мы поместили следующее изречение: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1). Человек проходит через детство, юность, молодость, зрелость, преклонные годы и старость. Важно, чтобы те вопросы, которые встречаются в юности, решались там же, а не плавно перетекали в молодость. В другой возрастной категории придется решать другие вопросы, а нерешенные ранее проблемы будут мертвым грузом тянуть назад, наслаиваться и мешать нормальной жизни.
    Все возрастные понятия для каждого человека индивидуальны. Для южных людей вопросы формирования и созревания встают довольно рано, до 23 лет, у северных жителей эти же вопросы могут решаться до 28 лет. Играют роль и среда обитания, и те ценности, которыми живет общество. Важно понимать, в какой возрастной категории вы находитесь в данное время.
    Как это узнать? Просто. Те вещи, которые для вас имели ценность ранее, неожиданно перестали быть значимыми в настоящий момент, появился иной взгляд. С жизненным опытом, зрелостью у вас будет формироваться свой, сугубо индивидуальный взгляд на окружающую действительность. Поскольку я уже почти восемь лет работаю в христианском брачном агентстве, то хочу рассказать о возрастных группах людей, которые я выделила и как решаются проблемы создания семьи в зависимости от возраста.
    
Личная жизнь. Чем дальше в лес, тем больше дров.  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    До 25 лет. Людям данной возрастной категории очень нравится общаться, и не важно где: в чайной церкви, в кафе, через SMS, в Интернет или на христианской молодежной конференции. Молодые часто пересекаются между собой, разговаривают, обмениваются опытом, просто говорят о жизни, причем как в христианской, так и в светской среде. Им легко выстраивать отношения друг с другом, потому что они почти все равны по статусу «не в браке». В этом возрасте люди очень активные, романтичные, иногда наивные. Если кто-то стремится создать семью, то сделать это легко по двум причинам. Первая – на многие вопросы молодые смотрят проще, а встречающиеся проблемы решают непосредственнее, чем более зрелые люди. Вторая – у них есть из чего выбирать. Молодые люди могут решить свой семейный вопрос самостоятельно, так как помимо того, что они молятся об этом вопросе, они еще и активно общаются друг с другом: задействованы в служениях, поездках по церквям и других мероприятиях.
    
    25-35 лет. В этой возрастной категории меняется качество общения. Уже не хочется массового общения, но более теплого и личного. Происходит заметное деление молодежи по семейному статусу: «в браке» и «не в браке». Появляются проблемы, препятствующие решению вопроса создания семьи. Первая проблема – это время, вторая – выбор. Эти люди уже перестали быть студентами, у них началась трудовая жизнь. Стало меньше свободного времени, а значит и определенные ограничения в общении, жизнь протекает по схеме: работа — дом — обязанности. Семейная молодежь концентрируется по своим группам, у них есть свои темы для обсуждения, похожие проблемы, а неженатые и незамужние остаются как бы «за бортом» стандартной жизни.
    Что необходимо, чтобы создать семью? Если я скажу общие фразы типа: «надо молиться и искать волю Божью в этом вопросе» или «Бог усмотрит», то это будут правильные советы, но они не отвечают на конкретные вопросы. Для молодежи этой возрастной категории необходимо иметь место для общения (может быть, у кого-то на квартире), где бы они один раз в неделю могли собираться для изучения Слова Божьего, общей молитвы за нужды друг друга, пить чай, разговаривать по душам. Это должна быть среда, где человек чувствовал бы себя комфортно, не боялся высказывать свое мнение, не стеснялся быть самим собой, учился общаться и умел уважать других. Обычно общения легче организовывать сестрам, так как накрыть стол, подобрать гимны – это для них родное. Для братьев легче общаться вокруг Слова, обсуждать вопросы работы, компьютеров, техники и прочих вещей. Не всегда сразу получается такая комфортная среда. Все корректируется временем и желанием. Просто надо, чтобы нашелся какой-нибудь инициатор. Постепенно эти общения перейдут в дружбу. Друзья будут вместе отмечать христианские праздники и дни рождения, вместе выезжать на пикники. За это время молодежь достаточно хорошо узнает друг друга, у многих установятся симпатии или антипатии. Так некоторые пары, возможно, вскоре объявят о своей помолвке.
    Не надо стесняться думать об этом вопросе – это ложный стыд. Вопрос создания семьи – один из ключевых, после вопросов веры, конечно. Четверть жизни человек проводит со своими родителями, а три четверти — в собственной семье. Надо не только молиться, но и мудро усматривать пути решения этого вопроса.
    Отдельно хочется выделить в этой возрастной категории мужчин от 25 до 37 лет. Для них
    очень важно создать семью, так как без нее они не могут полностью реализовать себя. «Где нет ограды, там расхитится имение; а у кого нет жены, тот будет вздыхать скитаясь. Ибо кто поверит вооруженному разбойнику, скитающемуся из города в город? Так и человеку, не имеющие оседлости и останавливающемуся для ночлега там, где он запоздает» (И.Сирах. 36:27—29).
    Библия говорит, что когда нет оседлости, тогда мужчины ходят «ни то ни се», в жизни не определились, как личность – не раскрылись, поэтому и в служении у них часто не клеится, нет опоры, стержня. Чем они будут старше, тем больше у них будет расти неуверенность в себе, в своих способностях, будут давить личностные проблемы, расти чувство неполноценности.
    Еще есть момент. Братья, живущие в больших городах, ставят для себя высокие цели в виде квартиры, машины и пр. Это неправильно, и как ни банально будет звучать, «не в деньгах счастье» и даже не в их количестве. Бог каждому устраивает все в свое время. Сначала надо найти человека, с которым ты будешь строить что-то, а потом уже все остальные вопросы решать. Со временем будет и квартира, и машина, если жена, конечно, поможет в этом. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Еккл. 4:9—12).
    Девчонки часто смотрят уже на состоявшихся мужчин, которые в браке, и рассуждают, типа «вот за такого бы я вышла замуж», однако стоит помнить, что за каждым состоявшимся мужчиной стоит обычная женщина — его жена. Я всегда, глядя на мужчину, понимаю, какую роль в его жизни играет женщина, которая может откорректировать, сгладить какие-то недостатки супруга, поддержать его в жизненных целях или, наоборот, опустить его, погасить последние искорки надежды. Девчонки, не принижайте способностей ребят, вы их не знаете. Помните, молодые люди раскрываются только в браке!
    
    35-45 лет. Это, пожалуй, самый зрелый, яркий и плодотворный период жизненного отрезка человека. Обычно к этому возрасту все в жизни сложилось. Однако также активизируются кризисы и депрессии. Для людей, которые не создали семьи, — это самый тяжелый период в жизни. В основном эту категорию составляют женщины, так как их больше, чем мужчин.
    Женщины этой категории делятся (условно) на две группы. Первая — духовные сестры. Они объединяются с такими же одинокими сестрами в церкви. Это узкий круг близких людей, которым можно доверить сокровенное. Они часто созваниваются, молятся друг за друга и вместе проводят свободное время. Они постоянно в церкви. Вторая группа сестер – плотские христиане. Они переносят личностные кризисы намного болезненней. Внутренние проблемы очень сильно меняют их характер не в лучшую сторону. Начинают вылезать старые обиды, просыпается жалость к себе. Такие люди становятся очень ранимы: не так кто-то на них посмотрел, не поздоровался, кто-то из пожилых «по-доброму» спросил: «а ты до сих пор не замужем?», некому в доме прибить полку, некому заступиться, когда обижают… Происходит внутреннее отчуждение себя от друзей, семейного круга, от церкви. К сожалению, личностные проблемы сказываются и на духовном состоянии человека: некоторые оставляют служения, часто уходят из церкви или просто «блуждают» по церквям.
    Почему говорят о «старых девах», как о чем-то негативном? Ведь нет ничего плохого в том, что человек живет один, не как все, а иначе. Но обиды, комплексы и внутренняя злость делают свое дело, превращая одиноких в глубоко мнительных, а иногда и странных. Здесь и становятся актуальными такие понятия, как «бобыль» и «старая дева».
    «Человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь, и лишаю душу мою блага?» И это — суета и недоброе дело!» (Еккл. 4:8).

теги: выбор женщина молодежь мужчина общение одиночество свадьба семья страх



число просмотров: 3354
Другие статьи по теме:
Красота – залог успеха?


обсудить статью
Михаил (Осташков) 26.5.2008
"Библия говорит, что когда нет оседлости, тогда мужчины ходят «ни то ни се»..."
- Выше цитируется книга Сираха. Все-таки не стоит ссылаться на нее, как на "библейскую", точнее - как на Библию. Лучще просто упоминать, как книгу Сираха. Это к слову говоря.
А так - вопрос актуальный. Спасибо за интервью. Продолжение грядет?
имя *  
город  
отзыв *
введите число "786" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере





Личная жизнь. Чем дальше в лес, тем больше дров.





Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign