Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #1(56) 2008автор: Зинаида СметанкинаЗинаида Сметанкина


Последний мужчина Земли

    Ни для кого не секрет, что Конец света и вселенские катастрофы уже прочно закрепились среди наиболее популярных тем современной киноиндустрии. Из последних в этом жанре экранизация романа «Я — легенда» американского писателя Ричарда Метисона, понравилась мне больше всего. Хотя предупреждаю, смотреть его стоит только тем, у кого достаточно крепкие нервы – потому что, как и гласят таблоиды, последний человек на земле все же не одинок.
    Сюжет картины одновременно прост и реалистичен – в современном Нью-Йорке изобрели лекарство от рака. В результате побочного эффекта от него погибла большая часть населения земли. В городе остался в живых один человек — военный врач-вирусолог Джон Невилл. И теперь целыми днями он с винтовкой наперевес колесит по заросшим улицам «столицы мира» на модных спортивных автомобилях, отстреливает антилоп и пополняет коллекцию продуктов питания длительного хранения в двухэтажном особняке с кожаной мебелью и картинами Пикассо на стенах.
    
Последний мужчина Земли  (молодежная газета ПАЛЬМА)

    В отличие от похожих историй в духе Робинзона Крузо, в одиночку справлявшегося с неведомыми силами природы, здесь проблема выживания далеко не на первом месте – все необходимое для жизни и даже намного больше у главного героя есть. И ко всем возникшим неудобствам вплоть до высчитывания дней и часов, приручения немецкой овчарки к овощеконсервному рациону питания и организации собственного досуга в виде гольфа на палубе севшего на мель авианосца он легко приспособился, доказав тем самым, что человек в сущности своей очень силен и перенести может многое. Только вот одиночество пережить он не в силах. Поэтому, наверное, самым драматичным моментом, на мой взгляд, оказалась середина фильма, а не конец, который снят традиционно «по-голливудски» и особого впечатления не производит.
    Во время просмотра фильма мне представлялись то камеры-одиночки в тюрьмах, то прогулки первого человека на земле по Эдемскому саду… Вот такой диссонанс: там —полная изоляция и щемящая душу тишина, здесь — полное физическое (материальное) благоденствие на фоне всепоглощающей тоски по кому-то подобному рядом. И в какой-то момент я подумала, что ад – это, возможно, вовсе не скопище бесов и бездушных монстров, а крики и вопли, которые раздаются там, – результат не физической боли, а нескончаемых душевных страданий от абсолютного одиночества и бесконечной тишины.

теги: мужчина общение одиночество страдание тишина тоска уныние

число просмотров: 2554
Другие статьи по теме:
Когда мужчины нацепляют платочки
«Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши мальчишки?»


обсудить статью
Виктор (Питер) 27.2.2009
А я, Зинаида, почему-то не особо вник в философию сценария. Спасибо, было интересно посмотреть на фильм с другой колокольни )))
Киноман (Питер) 21.9.2008
Ничего фильмец. Но тема одиночества не раскрыта, как странно себя повел герой, когда все-таки встретил себе подобного.. А выводы к статье хорошие :)
имя *  
город  
отзыв *
введите число "255" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере




Последний мужчина Земли






Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

В мире свиданий (9)

Апокалипсис (8)

Свидетельство веры (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign