Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(49) 2006автор: Ольга КолесоваОльга Колесова


«Счастье мое унеслось, как облако» (Иов 30:15)

    Счастье, честь, участие, доля, судьба, радостное состояние, удача, успех? Причастие, сопричастность.
     В словаре Даля раскрывается условность, относительность понятия. Всякому свое счастье. Счастье, что палка о двух концах. Не в деньгах счастье. Счастье – дождь да ненастье. Счастью не верь, а беды не пугайся. Горькое счастье. Женское счастье. Быстротечное, неуловимое, неожиданное, изменчивое, зыбкое, капризное, обманчивое, слепое.
     Любопытно, что слово это, как и само понятие, редко встречается в Библии, да и в негативном значении, вроде, как у Иова или в Плаче Иеремии 4:9: «Умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом». Вот уж, действительно, счастье!
     Впрочем, в разные эпохи практиковались самые разные понятия. Сколько десятилетий в нашей советской стране внушалось: лес рубят – щепки летят. Террор оправдан – ради будущего коммунистического рая на земле? На воротах концлагеря в Соловках было написано: «Через насилие сделаем всех счастливее». Такой вот веселенький лозунг…
     В Священном Писании чаще встречается слово «блаженный» — высшая степень нематериального, духовного счастья? Все мы знаем десять заповедей блаженства (Мф. 5 гл.), Христос опрокидывает наше представление о земном счастье: блаженны нищие… блаженны плачущие… блаженны изгнанные за правду…
     Признаюсь, я не испытывала особой радости, не то, что блаженства, когда меня увольняли в 1983 году из «Ленинградской правды». Вину мою сформулировали так: штатному корреспонденту партийной газеты нельзя было проповедовать за границей. Проповедовать! Слишком громко сказано! Был разговор в одной милой гостеприимной болгарской семье, речь шла о том, почему в Болгарии, стране, давшей славянскому миру Кирилла и Мефодия, подаривших нам перевод Евангелия, богоискательства меньше, чем в атеистическом СССР. Но была такая минуточка, что «не объявиться» мне было невозможно. Узнав, что я верующая, да еще баптистка, за столом поднялся шум. Но только спустя полгода до редакции дошел «зарубежный» донос. Вместо радости освобождения у меня тогда было чувство растерянности и горечи несправедливости. Наверное, что-то близкое к счастью появилось позже: Господь утешил меня. В дни моего драматического увольнения, не раньше и не позже, в нашей церкви отмечался большой праздник — торжествен¬но открывали обновленный зал с пристройкой, к которой мы так все нынче привыкли. Помню, как сквозь толпу я с трудом протаскивала группу моих друзей-журналистов на «свой» балкон. Видела изумление на их лицах, гордилась всем происходящим и сквозь слезы громко пела: «Счастлив, кто Спасителю себя отдаст!»
     Но вернемся к лингвистике. Слово «блаженный» имеет в словаре и второе значение: юродивый, малоумный, дурачок. Да, нас, верующих, во все времена, считали и считают, мягко говоря, дурачками. Выгоды своей не знаем и так далее. Впрочем, юродивые при царском дворе считались святыми, им одним разрешалось говорить правду в лицо властителям. Драма Пушкина «Борис Годунов». Как положительный герой, дан князь Мышкин – «Идиот» Ф. Достоевского?
     У Пушкина есть странная фраза: «На свете счастья нет, но есть покой и воля» («Пора, мой друг, пора...»). Слишком зыбко это понятие. Сегодня ты счастлив, а завтра плачешь... Но когда у Пушкина был покой? При его вечных долгах, с его красавицей-женой Натали, которой требовалось новое платье на каждый бал? Свободная воля? Поэт был вечным поднадзорным, невыездным, как мы бы сейчас сказали. Остаются только мечты о счастье, о покое, о воле?
     Наши писатели тонко и проницательно описывали это краткое состояние, счастливую минуточку, которую потом вспоминаешь всю жизнь — то с радостью, то с горечью? («Дворянское гнездо», «Вешние воды» И.Тургенева, «Ангелочек» Л. Андреева и многое другое).
     А вот постоянное недовольство, жалобы, а то и раздражение — болезнь духа! Прекрасно сказано: великое приобретенье — быть благочестивым и довольным. Приобретенье, дар, а вовсе не наша личная заслуга? И это состояние ничего не имеет общего с самодовольством: «Всегда доволен сам собой, своим обедом и женой» (Пушкин «Евгений Онегин»).
     Тема большая и интересная, размышляйте!
     Только в Боге успокаивается душа моя?

теги: литература счастье



число просмотров: 2715


обсудить статью
Света (Владивосток) 2.6.2011
Конечная цель Бога в нашей жизни - взрастить в нас жертвенную любовь, явить Его славу миру, стремление к радости в Нем. Процесс борьбы за радость пребывания в Господе является нашим счастем.
имя *  
город  
отзыв *
введите число "784" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере

«Счастье мое унеслось, как облако» (Иов 30:15)











Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign