Рубрики



Новости
20.12.2009
Читайте электронную версию газеты на нашем сайте!
номер: #2(49) 2006

О христианской моде

    В редакцию пришло анонимное письмо, которое мы решились опубликовать. Каждый человек имеет право на свое мнение, но не каждый почему-то решается его высказать. Если у вас есть что сказать молодежи – пишите в газету!
    
     Совместимы ли слова «христианская» и «мода»? Сегодня я хочу немного поразмышлять на эту тему. Что мы подразумеваем под словом «мода»? Заглянем в словарь: «Мода – это непродолжительное господство определенного вкуса». Это слово очень популярно в современном мире. Мы замечаем, что люди одинаково одеваются, смотрят одни и те же программы, читают только популярные газеты и журналы. Человек часто покупает не то, что ему больше идет, а то, что модно. Но со временем мода меняется, и он пытается ее догнать, заменяя все свои как бы старые вещи на новые. Но мода снова издает свой последний писк. И так без конца. Вот примерная картина ХХI века.
     Но должен ли верующий человек «гнаться» за модой? Как мы выяснили, мода – это непостоянство, и это слово свойственно миру. Но христианин должен быть постоянен, и Библия говорит, что «дружба с миром есть вражда против Бога» и «худые сообщества развращают добрые нравы». Сначала мы начинаем одеваться как все, потом смотреть фильмы, какие смотрят наши сокурсники. А может, пить и курить, чтобы сильно не отличаться от них? И так шаг за шагом молодежь начинает отдаляться от Бога.
     Я считаю, что христианин должен отличаться от неверующей молодежи и одеждой, и интересами: «Что может быть общего у мира со тьмой?». Конечно, у верующего должен быть свой собственный стиль, но только тот, который угоден Господу. Своей одеждой или интересами мы можем быть примером для других.
     Но, к сожалению, в нашей церкви молодежь уделяет большое внимание моде. Она является одной из важных тем для обсуждений и осуждений. Очень часто мы встречаем людей по одежке, а не по внутреннему их состоянию. Некоторые из нашей церкви лицемерят: в жизни они одни, а в храме другие. Сестры перед тем, как зайти на собрание, переодеваются, смывают косметику. Но помните: то, что можно скрыть от людей, видит Бог. Его-то не обманешь.
     Дорогие братья и сестры! Давайте заботиться не о земном, а о небесном, и тогда, я думаю, Бог ответит нам на этот непростой вопрос. И я не навязываю вам свою точку зрения. Пусть каждый поступает так, как велит ему сердце.
    
    Сестра в Господе
    
    
    
    Цитата:
     По-моему, невооруженным глазом заметно, что больше никто не создает ничего нового. Мода превратилась в эклектичную мешанину. Дизайнеры «вдохновляются» прошлым, причем за один-два сезона мы под их «руководством» проходим целое десятилетие. Вот сейчас они, видите ли, решили вспомнить 80-е, по которым мы вроде бы и соскучиться еще не успели. Впрочем, имеется в виду не то, что мы носили во время «перестройки», а то, что наблюдаем в «Династии» и клипах Мадонны. Но не расслабляйтесь, в следующем сезоне для нас придумают что-то еще. Потому что надо же как-то заставить нас выбросить прошлогоднюю вещь и купить новую. Бизнес есть бизнес!
     А то ведь столько народу развелось, считающего, что одежда должна служить женщине, а не наоборот. Таких женщин никакие зигзаги моды не заставят потерять голову и одеть то, что не идет, только потому, что все это носят. Да что там – даже у представителей модной общественности считается, что бездумно следовать за капризами моды не то что неразумно, а не стильно! Внешний вид, видите ли, должен выражать богатое внутреннее содержание!
     А тем представительницам прекрасного пола, у кого с содержанием как раз проблемы, а модная одежда – это «одна, но пламенная страсть», стоит задуматься. Христос однажды сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Какой смысл отдавать свое сердце тряпке, которая надоест через месяц, а через год просто выйдет из моды? Если ежегодно выбрасывать содержимое сердца на свалку, никак не успеешь накопить тех драгоценных сокровищ, которые понадобятся, когда все моды пройдут, одежда истлеет и вечная душа каждого из нас предстанет перед Богом...
    
    Елена Тарасенко, Анна Тациенко (газета «Для тебя»)

теги: мода



число просмотров: 3283
Другие статьи по теме:
Красота – залог успеха?
Встречаем по одежке… и провожаем?
Существует ли понятие «христианская мода», и влияет ли она на молодежь?


обсудить статью
Виталий (Украина Луцк) 8.2.2011
Нармуль! Но гардероб всеравно надо менять, вещи не вечные!
имя *  
город  
отзыв *
введите число "140" *:            
* - поля, обязательные для ввода
В этом номере







О христианской моде





Самые обсуждаемые статьи
«Построй мечту!» (40)

Встречаем по одежке… и провожаем? (39)

Эмо, готы и другие (23)

Про ЭТО. Детям до и после 16-ти рекомендуется (22)

Бог не дает авансом (22)

Красота – залог успеха? (18)

Когда мужчины нацепляют платочки (17)

У меня остался лишь ТЫ! (17)

«Чем ты отличаешься от неверующих одноклассников / сокурсников?» (14)

Про дружбу с неверующими... «юбчонками» (14)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса…» (часть 2) (13)

Про аплодисменты в церкви (12)

«Сокровенный дневник Адриана Пласса в возрасте 37 3/4 лет от роду» (11)

Не забудь прочитать инструкцию! Воля Божья и спутник жизни (10)

В мире свиданий (9)

Коллективное творчество, или Что я думаю о Празднике жатвы (9)

Свидетельство веры (8)

Апокалипсис (8)

Я хочу быть белой вороной! (7)

Про фильмы (7)


Copyright © 1998-2017 ОЦЕХБ СПб и ЛО
Все права принадлежат Объединению церквей евангельских христиан-баптистов г. Санкт-Петербурга и Лен. области
Условия перепечатки
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ" зарегистрирована Министерством юстиции за № 220-Р от 22.12.1999 г. ОГРН 1027800013768 ИНН 7802038805
Разработка, дизайн - студия WaveDesign